Familienanaloges Leben und Professionalität - Die Fachkräfte

514312386

Berufserfahrene Pädagogen im Ruhrgebiet oder in angrenzenden ländlichen Regionen arbeiten in einer SPLG selbständig mit individuellem Konzept und betreuen Kinder und Jugendliche an 365 Tagen im Jahr.

Es sind stabile Persönlichkeiten mit Humor, Durchsetzungsvermögen, Berufserfahrung und der Bereitschaft, aufgenommene Kinder und Jugendliche auch in schwierigen Zeiten verlässlich zu begleiten sowie den jeweiligen Herkunftsfamilien positiv gegenüberzutreten. Ausdauer und Belastbarkeit spielen eine ebenso wichtige Rolle wie die Bereitschaft zur Reflexion der Gesamtsituation.

So bunt wie das Leben und die Biografien der aufgenommenen Kinder sind auch die Familienkonstellationen der SPLGs. Sie sind verheiratet, alleinstehend oder leben in einer traditionellen bzw. gleichgeschlechtlichen Partnerschaft mit oder ohne eigene Kinder. Oft sind auch Tiere Teil des Zusammenlebens und werden in die pädagogische Arbeit miteinbezogen.

Diese Vielfalt ermöglicht es, für unterschiedliche Kinder und Jugendliche den passenden Ort und die passende Lebensgemeinschaft für ihre individuellen Bedürfnisse zu finden.

Nicola Wedekind

Koordinatorin der