Freizeitangebote

Overdyck

Anregungen zur Freizeitgestaltung der Mädchen sind ein wesentlicher Bestanteil unserer Arbeit. Unser Bestreben ist es, Erfahrungsräume zu schaffen und die Anbindung an den Sozialraum zu fördern, zugute kommt uns hierbei, dass wir Zentrums nah gelegen sind, so dass sich viele Möglichkeiten bieten. Wir wollen den Mädchen durch Erfolgserlebnisse im Freizeitbereich ermöglichen, Selbstvertrauen aufzubauen und Berührungsängste abzubauen. Den Mädchen möchten wir die Möglichkeit bieten, ihre individuellen Ressourcen zu entdecken, zu nutzen und weiterzuentwickeln.

Wochenendaktivitäten

Overdyck

Zu unserem Angebot gehören: Kulturelle Aktivitäten (Kino, Konzerte Theater usw.), diverse Wochenendaktivitäten (begleitet und initiiert durch die Mitarbeiterinnen, z.B. kreativ, sportlich, kulturell oder, entspannend).

Sportaktivitäten

Overdyck

Auch fördern wir die Mädchen, wenn sie Mitglied in einem externen Verein werden möchten. (Schwimmvereine, Fußballvereine, Tanzvereine usw.)

Kreativprojekte

Overdyck

Aufgrund der Biografien der Mädchen können sie oftmals ihre Gefühle und Gedanken nur unzureichend verbalisieren.

Mit unseren Kreativangeboten und Projekten wollen wir den Mädchen ein anderes Medium als die Sprache bieten, um sich auf diesen Weg ausdrücken und mitteilen zu können.

Unter anderem sind so ein Mädchenkalender und ein kunstpädagogisches Projekt gegen Fremdenfeindlichkeit in der Vergangenheit entstanden.

Entspannung

Overdyck

Körperarbeit, die sowohl aus dem Bereich des Sports als auch aus der Entspannung besteht, dient einerseits der körperlichen Gesundheitsförderung und andererseits als produktives Ventil für Aggressionen und Depressionen.

Fitnessraum

Overdyck

Die Körperwahrnehmung der Mädchen kann auf diese Weise ebenfalls positiv beeinflusst werden. Wir bieten hier zu diverse sportliche Aktivitäten in und außerhalb der WG an (u. a. Fitnesstraining an Sportgeräten im hauseigenen Fitnessraum, Entspannungsarbeit u. a. im Snoozelbereich des Fitnessraumes usw.)

Sonja Nitzrath

Gruppenleitung